南下专列12日游记事—婺源
承德 钱宝林
时间:2017年3月24日
地点:景德镇—婺源
天气:雨
旅游大巴冒雨前行。导游小康在车上告诉我们,下一站我们到婺源,参观婺源一个徽派的典型村落,洪村。
(洪村没票,宣传折页封面) (徽派建筑很有特色)
(一条小河环村绕过。)
洪村是一个以洪姓为主的乡间古村,现有130余户人家,600多口人。该村的始迁祖名叫洪济,北宋仁宗天圣(1023—1031)年间从大鄣山下的洪源村迁居到此,距今已有近千年历史。而车田洪源则是宋徽宗大学士洪皓、金石学家洪适、钱币学家洪尊、太平天国洪秀全的祖籍地。
(虽然斑驳不堪,但透出的是古色古香和历史沧桑感。给人以启迪和震撼。)
洪村,人称半月溪水半月村。是集“国家重点文物保护单位”、“中国民俗文化村”、“中国传统古村落”于一身的典型徽派古村落。这里的人大多长寿,而村口拱门上的“长寿古里”石碑是嘉庆皇帝的亲笔赐书。由于潇潇雨下,导游无意指点,我们随着大溜儿,就像一股不太强烈的小旋风,顺着导向牌的指引和脚下光滑的青石板上的水流,卷进了洪村。眼见白墙青瓦的独特和那隐藏着的斑驳历史印迹,回想起一路上或大或小、或成片或独栋的徽派建筑,那个新,那个多,对比起来景德镇,似乎又有点过。导游小康哈哈一笑,这麽说,景德镇不像景德镇,这婺源又太像婺源了。
(在古老的宗族建筑里,雨水慢慢地洗刷着洪村漫长的历史印迹。)
(斗拱飞檐,细腻的三雕技艺,宣泄着洪村家族的聪明才智。)
(木雕、砖雕、石雕,堪称奇葩。无论是易雕的原木,还是难雕的坚石,其人物、花鸟、虫鱼、飞禽、生活场景无不逼真形象,栩栩如生。充分展示出劳动人民的建筑智慧。)
“人生七十古来稀”。但是在洪村,人活到七十岁太平常了。历史上,洪村就曾有人活到119岁。也是洪村人,时授儒林郎的洪锦文曾在他80岁时,受康熙皇帝邀请,参加了在乾清宫举办的“千叟宴”。即便在今天,在这个长寿村里依然随处可见八九十岁的老寿星。在给同伴们拍摄之余,我的眼睛随处扫描观看,那摆摊儿的,那打扫卫生的,还有那当地人推着小车的,还真的没见到一个模样像耄耋的老人。来到三昼堂旁的一处民宅,门框旁倚着一位我一样年纪的人,遂上前搭话,我当然说的是标准的普通话,可是我连说了三遍,他还是眼珠直直的,愣愣地看着我,说不出一句话。他是把我当成老外啦,不可能吧。我的思维一转,这才想起,中国人不懂中国话,只因中国的地盘儿太大了。我皱皱眉,摇摇头,很无奈地在雨中离去。还是与这古老的民俗建筑对话吧。
(雨中的风景,绝不是刻意地导演和安排,充满着大自然的魅力。)
这里的山好,一片绿色,都是青青挺拔的翠竹。雨还在下,脚下的路哗哗地淌着流水,稍不注意,鞋里就灌满了水。水都集中自主地排放到村旁的溪水河里,我们五团的游友,每人手里都撑着一把伞,我心里暗喜,嘿!一般摄影人还难得遇见这样的场景呢。
(小桥、流水、人家,异乡人走天涯。)
虽然是在雨中观赏,不知别人想什么,反正我不沮丧。行走在历经千年踩得发亮青石板路的静谧小村,只见白墙黛瓦的徽派建筑风格更加醒目,村外的土地上,雨打的油菜花更显娇艳,忙着给同伴们、全程导游照相,美景啊!一一地收到我的镜头里,江南的景致啊!一一定格在我的脑海里。
(放眼望,心驰扬,遍地黄花分外香。)