券事游痕:两西游记(21)
张占芝
乡村游结束后,因有很多券友要离开平遥,组委会想的很周到,安排了两辆大巴,一辆是去平遥高铁站,另一辆是去平遥火车站和古城,我们选择了后者,和到火车站坐车的券友一起下了车。原因是听别人讲,平遥还有个马家大院,以前我们也没听说过,这几天地毯式的溜达还是把它漏掉了。
我们从北门进城,延北大街直行是最便捷的路线。难怪以前我们没发现,马家大院是在北街的一个巷子里,巷子口也没太明显的标记,经过几次打听才找到了它。
这里是一座晋商豪宅,平遥的四大家族之首,清代巨商马中选的故居。看来马老爷子是喜欢闹中取静之人,这条巷子很静,几乎没什么人行走,离北大街很近,又与东、西大街平行,地理位置感觉与北京的东交民巷很相似,是个宜居的好地方。
马家大院以其气势雄伟、规制严谨、功能齐全、风格独特而享誉盛名。它集民居建筑、风俗文化、豪门起居、商贾兴衰于一体,成为了平遥古城内清代建筑装饰风格及晋商传奇轶闻的代表,可以说是极富艺术魅力、极具观赏价值的古民宅群体。
大院总体布局鸟瞰酷似大大的马字形,以此告诫后代永不忘本,隐喻马家事业“马到成功、一日千里”之意。
纵观全院,外观高大威严,四周皆清水砖墙,内部富丽精巧井然有序,关起门来俨然一个与世隔绝的独立王国。
马家大院是古城内的第一大宅,这里保存了原有马家器物千余件,被誉为“家私王国,中华一绝”。
清虚观离我们驻地很近,只有几十米远,把它做为最后一个地方的游览是很正确的,一点也不浪费时间。清虚观共有十座建筑,前后三进院落。
龙虎殿是清虚观的山门,修建于元代初年。山门在道家眼中象征三界,跨入山门,就意味着跳出了三界,不受世俗的烦扰,可以清静修炼。
纯阳宫建在观中甬道尽头的高高月台上。面宽三间,六檩卷棚式,悬山顶,前有抱厦,斗拱五踩,双昂,补间一攒,屋面装饰繁官,色彩华丽,整体风格趋于小巧轻盈,而又有几分柔性之美。纯阳宫内设有神龛。金形泥质、道骨仙风的吕神端坐神龛内。由于吕祖高高在上,人们必须仰视才可观其貌,更可以体现出人们对吕洞宾的敬仰之情。
在三清殿内竖立有一透灵神碑,原叫蒙汉碑,通高205厘米、宽90厘米、厚23厘米,为元代作品,距今已有七百多年的历史。碑之正背两面都刻有文字、记录着成吉思汗的丰功伟绩,正面文字是用蒙古国初期沿用的八思巴文记录 ;背面是用汉文楷书对此碑正面记录的翻译 ,故称蒙汉碑。此碑质地多玛瑙石沉积而成, 石碑表面光滑透亮,触摸凉爽,多有观光游览的善男信女用于接摸其上,顿感一股奇特的神仙灵气,这无疑是一种很好的精神慰藉,故俗称“透灵”碑。
从清虚观出来,我们先没回驿站,沿着东城墙往南行,因为我们出入东城多次,一直没见城门楼啥样,遗憾的是沿着外城墙走到了南门,也没见到东城楼的尊容。
刘向东老师与洪利老哥早年交往很多年,听说我们来了特意到驿站看望,券友之情很深厚啊!与众多神交已久的师友谋面留影,也是我们收藏过程中的幸事。
真是盛情难却,最后一天胡夫人再次邀请我们住龙门客栈,体验一下客栈与驿站有什么区别。说实在的驿站有楼上楼下的,有些现代氛围,客栈虽然装修古典,但院子里黑洞洞的,真有点住不惯。
9月22日天还没有亮,我们就和老乡朱龙淮夫妇离开古城到了火车站。四位长春人在站前合影留念,以这种方式向这座古城道别,感谢友好善良的人们。洪利老哥说,这样可以不让别人看到我们惜别的泪水。