券事游痕:两西游记(22)
张占芝
头一天与朱大哥夫妇约好,第二天早上我们一同去祁县,可是不知怎么回事,在候车的时候才发现我们所购的预售票是到太原的,但也可在祁县下车,也差不了几个钱。洪利老哥有些迷信,更是认命,决定直接去太原,说这是天意。在祁县火车站目送两位老乡出了站台,心里真不是个滋味。
我们是第一次来太原,此次选择的也是途经,只逗留一天,也只想看一个景点,很著名的晋祠博物馆。
到晋祠的交通还挺方便,在站前迎泽大街的右手边就有直达的公交车。路程就是远了点,再加上那段时间修路,绕了很远的道,感觉就像去了另一个城市一样。
下了车就上了一小当,公交车站上有不少人揽客,说去晋祠的路正在修,需要坐车上去。一问价每人五元钱,由于钱不多也没考虑他们是否在撒谎,就坐上了一辆出租车。这路程也太近了,感觉就是车行到山门的道。时逢山西旅游节,我购门票是半价,洪利老哥刚好60岁免费无票。
与来晋祠之前的想象有些不一样,这里明明就是个大大的景区,怎么叫博物馆呢?这一点我可不和山西人犟,人家肯定有自己的道理,弄得太透彻也没什么必要。
晋祠的原名叫晋王祠,初名叫唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞及母后邑姜后而建。是中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。祠内有几十座古建筑,具有中华传统文化特色。
圣母殿为晋祠古建三绝之一,创建于宋天圣年间。圣母传为叔虞之母邑姜。圣母殿原名“女郎祠”,殿堂宽大疏朗,存有宋代精美彩塑侍女像41尊、明代补塑2尊。这些彩塑中,邑姜居中而座,神态庄严,雍容华贵,凤冠霞帔,是一尊宫廷统治者形象。塑像形象逼真,造型生动,情态各异,是研究宋代雕塑艺术和服饰的珍贵资料。
木雕盘龙是中国现存最早的盘龙雕柱,雕于宋元佑二年。八条龙各抱一根大柱,怒目利爪,周身风从云生,一派生气,虽已近千年,鳞甲须髯。
鱼沼飞梁建于宋代,呈十字桥形,如大鹏展翅,在圣母殿与献殿之间,形状典雅大方,造型独特。
金人台共有四尊铁人,因铁为五金之属,人称之为“金人台”。西南隅的那尊铁人,铸于北宋绍圣四年,保存完整。据说,铁人忍受不了夏天的炎热,走到汾河边想过河。见一条小船,铁人要求船家带他渡河,船家道破了铁人的本相并把它抬回金人台。圣母令手下将领,在铁人的脚趾上连砍三刀,作为对不服戒律的惩罚,金人脚上迄今还留着三刀印痕。
唐碑亭即“贞观宝翰”亭,晋祠之铭并序碑在晋祠贞观宝翰亭内。亭内陈列唐太宗李世民手书碑刻“晋祠之铭并序”。全碑1200多字,书法行草,笔力奇逸含蓄,是书法艺术的珍品。
在难老泉亭上方,有一座水母楼,俗称梳妆楼,别号水晶宫。楼内水母像铜质金装,端坐瓮上,束发未竟,神态自若。据传,水母姓柳,住在晋祠附近的全胜村。但是,她嫁后遭婆婆虐待,每日到远方去挑水。挑回的水只要前桶且将桶底做成尖底,使柳女无法休息。骑马人送给柳女一条金丝马鞭,并告她马鞭放在瓮中一提,水即满瓮。这个秘密被柳女的小姑子发现,趁柳女回娘家不在从瓮中提起马鞭,顿时大水涌出即将淹没村庄。柳女闻讯赶来,坐在瓮上让水势变小救了人们,水母也再没有离开水瓮。
相传这里曾是唐朝大将尉迟敬德的别墅。奉圣寺此,有舍利塔,塔高38米,七级八角形。在奉圣寺附近,有一株巨槐。据传,原来这株槐树历史久远,早已干枯,也不知过了多少年,到清乾隆二十一年(1756年)农历三月廿一日,奉圣寺内集会。有一个老道士在枯槐下叫卖膏药。但没人买他的药。老道继续叫卖:“如此仙药,来购无人,凡人无福,枯槐宜生。”说罢将膏药贴于枯槐身上扬长而去。不到一个月,这株枯槐死而复生,人们称为复生槐。
水镜台是明清戏台,台上东部为重檐歇山顶,演戏时用为后幕,台上西部为卷棚歇山顶,面向圣母殿,三面开敞。戏台分前后两部,从建筑形制来看,后台为明代建造;前台是清代补建。前台立十二根明柱支撑卷棚式屋顶。后台台身四角立柱,有两面围廊与前台连成一体。前后台之间设上下场门,中以木板隔开,上悬“水镜台”横匾。台基高出地面1.3米,前沿排列六十公分高的石望柱。
对越坊在晋祠景区中轴线上的金人台西,建于万历四年,造型优美,结构壮丽。此匾由明代书法家高应元所题,二字为榜书金字,笔力遒劲,宛如游龙。相传,高应元的母亲患偏头痛顽症,百医无效,后在吕祖面前求得一签,签上写着“添砖加瓦”,高应元在祠内仔细观察,发现殿、堂、楼、阁、亭、台、桥样样都有,惟独缺少牌坊,所以便选择在金人台西造了这座牌坊,并亲手书写匾额,悬于中央。“对越”语出《诗经·周颂·清庙》“对越在天”一句。
周柏唐槐,二者都是晋祠千年古木的代表。周柏是周代种植的柏树,茂盛葱郁,位于圣母殿北侧,原先本有两株,名为齐年古柏,如今只剩这一株。周柏唐槐树干粗壮,需数人才能合围。唐槐是唐代时种植的槐树,位于水镜台前,是晋祠古树中最繁茂的一株。每到春夏之季,树绿荫浓。
难老泉俗称“南海眼”,出自断岩层,终年涌水,北齐时有人据《诗经鲁颂》中“永锡难老”之句起名“难老泉”。泉上有亭,亭上悬挂着清代学者傅山写的“难老泉”三个字。当年李白来到这里,曾赞叹说:“晋祠流水如碧玉”。晋水有三个源泉,一是善利泉,一是鱼沼泉,一是难老泉。难老泉是三泉中的主泉,晋水的源头就从这里流出,长年不息。
看完保存完好的众多古建筑,在我们眼前又出现了傅山纪念馆、董寿平美术馆等馆舍,这回我才知道为什么叫博物馆了,是个丰富的露天博物馆。
从晋祠出来,前面是一个很大的绿地,就是我们在门券上常见到的晋祠公园。按理说来时应该从公园走上来,让人小骗一次,也好不用走回头路了,也节约了一些时间。
做为一位旅游准达人,我有一个最大的毛病,一上公交车就打瞌睡。这一缺点让洪利老哥弥补了,他的观点是坐公交车是游览一座城市最佳方式,顺便能记一下途中还有哪些可看的景点。这不,我们回来就在中国煤炭博物馆下了车。
意外的是,虽然当时是山西旅游节,太原乃至山西全省各景点都有优惠政策,可这里一点迹象都见不到。洪利老哥按规定是免费的,但在这里也得花钱,不买80元的讲解票是进不去门的。一气之下我们离开了,可能该馆觉得自己是国字号吧,不归你山西管啊!
在市区里我们心里就有底了,赶火车的时间是很充足的。沿着迎泽大街往火车站的方向走,顺便参观了两家美术馆,虽然都是免费无票,但都很有看点。
我们的胡部长说得好:“对照照片查资料、写游记,对景点的认识更深刻”。我们的游记都是参考照片写出来的,感觉比又溜达一趟都扎实,而且用笔留下了深深的记忆。