券事游痕:两西游记(30)
张占芝
从榆次火车站坐800路公交车来到了太谷县,这样的交通很方便,不算太慢,而且还少花钱。现在就不能称太谷县了,它是晋中市的一个行政区。
由于到达太谷县城已过中午,感觉时间有些紧张,就不能找饭店吃饭了,在超市里买了一袋“面包”边走边吃,剩下最后两个的时候,发现已经发霉了。这太谷人啊,都这样了咋还卖呢,也怪我们心太急,没看生产日期。后来我们才知道所谓的面包是太谷饼,在山西一带很有名气。虽然第一印象不太好,但终究是第一次,留下了深刻的印象。
离开火车站我们首先选择的是无边寺,主要是奔白塔去的。到了景点的大门,遇到了从来没有遇到过的事情。售票亭放着一块牌子,上面写着两行字,看完上边一行让人理解,意思是现在午休,这种现象在景点虽不多见,但偶尔也有。再往下看时让我们目瞪口呆了,说是下午三点才开门。这就说不通了,午休的时间也太长了。对面美发屋里的人主动出来解释,意思是谁家没有孩子,吃完午饭要送孩子上学。真把我们整的哭笑不得,这些都是什么人啊,享受着这样的待遇。虽然有些不爽,该照相还得照,先在门先留个影再说。
我们不能在这里儍等了,先去别的地方看看吧。到了晋商博物馆,整个馆只有一位小女孩服务,她的热情周到,把我们在无边寺的不愉快全都驱散了。从那以后我和那位小女孩成了好朋友,经常在微信里互相问候。有一次她还亲自跑到厂家,给我订购了好多太谷饼,让我的家人和亲戚朋友都品尝到了正宗的太谷名吃。
晋商博物馆是由御赐乔氏御医府邸改建,为二进院落。在这里既可观赏宅院古建筑,也可欣赏博物馆内的木雕、砖雕、石雕、独轮车、蒋介石坐过的轿椅及太谷晋商使用过的多种实物,历史文化厚重。
这座大院虽然没有豪宅大院的那种气势,但院内精美绝伦的木雕砖雕却比那些豪宅大院更胜一筹, 前后院的东西十几间房屋,都是雕梁画栋,尤其以院中的牌楼和正院下的木雕最为精湛。 如今这座宅院成为了太谷晋商博物馆,馆内珍藏了非常多的晋商的实物和资料。
晋商博物馆的对面就是孔家大院,在我们券界都习惯称为孔祥熙故居。就是为了看看这个地方,我们才决定到太谷来的。
让我们没想到的是晋商博物馆的那位女孩的热情在孔家大院继续升温。刚一进院门两位女士就笑脸相迎,好亲切啊!按规定洪利老哥在这里免票,但他提出也要买票。坐在后面的一位老者说话了:“把全票和半票各送你们两张,不用花钱了,我很理解你们。”什么情况?这也太突然了吧?刚开始还以为我们的举止感动了对方,后来才悟到是我们的券友来过多次,老人家已经熟悉了这些为门票而疯狂的人。
孔祥熙故居:坐落在太谷城内无边寺的西侧太谷师范学校院内,是太谷城内现存最大、保存最完整的具有清代中期建筑风格的一座宅院,系省级重点文物保护单位。
宅院原系太谷士绅孟广誉的老宅,建于清乾隆到咸丰年间,1930年为孔祥熙购得。1934年蒋介石曾到此居住,后为日寇、蒋阎兵站、医院、特警占用。1948年八月邓小平同志曾光临宅院。
宅院坐南朝北,东西91米,南北69米,总面积6325平方米。现存正院、厨房院、书房院、戏台院、墨庄院、西花园及部分残损的东花园。它由多个横向排列的套院组成,每个套院均沿中轴线方向分割为多个四合院。各院间用明廊、抱厦或过厅相隔。主体建筑均使用斗拱飞椽,造形美观大方。木构部分雕梁画栋,沥粉堆金,宛似七彩虹霓。各院之间有垂花门、宝瓶门和八角或月牙门相通,隔墙则用多种造型的窗户予以装饰。宅院造形各异,风格多样,整体典雅纯正,细部玲珑剔透,宽猛相济,浓淡相宜,显得十分和谐。房子里面陈列着许多家具,有床榻,案几,桌椅,橱柜。用料名贵,做工考究,雕工精美。
正院为三进院落,建有富丽堂皇的木构门楼,前有门厅,东西两厢为敞轩,东有八角门可入东一院至东花园。人垂花式二门,进卷棚式过厅,厅两侧小门可通书房院与赏花厅院。过厅迎面有官厅三间,硬山式雕花正脊,前施廊柱,十分宏敞,南北有门,是接待宾客和举行礼仪的主大厅。东厢名“三有堂”(有猷、有为、有守),西厢名“三多堂”(多福、多寿、多男),皆为内眷居室。
过官厅即达三进院,院系楼院建筑,东西楼为女眷居住,二层即为未婚女子的“绣楼”。南楼是主人居所,一层前有抱厦,原悬傅山书“谨节亭”匾额。二层悬有“瀛洲风范”四字匾额。该楼建筑华丽,用料讲究,高耸宏大,是全院的最高建筑,体现了主人的地位。三进院东西南三面均是二层楼房,东西各五间,南楼(温州风范)的抱厦悬挂傅山先生手书“谨节亭”匾额,楼内有木楼梯,二层两侧也设有通往东西楼的过桥,这在明清建筑中实不多见。
书房院西便是西花园,建于清咸丰十年(1860)。院中凿地为池,池中石基上架一木构方形小亭,名“小陶然”,为主体,戏台院的过厅就是1934年11月蒋介石在孔宅留宿的地方,这里隐蔽且通道较多,安全方便,再配以其他景点,具有小桥流水、亭榭湖石的南方园林特色。穿过“沁心”瓶式门洞进戏台院,这是主人观戏宴客之所,有戏台、耳房、看厢,布局高低合理,远近适中,声传乐收,效果甚佳。最西为帐房院,因悬有岳飞书“墨庄”二字匾额,后人称为墨庄院。
孔宅现存建筑基本完好,东花园大体面目犹存。总体上看既有北方民居的特点,又有南方园林的特色。是南北住宅和宅园融为一体的实物典范。这座大院已成为文化旅游景点。
让我到现在还感觉不安的是,在院子里拍照时不小心把人家的花弄断了,难道这是“恩将仇报”吗?唉!真是罪孽。我想去向主人道歉,被洪利老哥制止了,他的意思是道歉有什么用,还不如回去以后赞美一下孔家大院,也算是将功补过吧。
我们出了孔家大院以后,看见晋商博物馆的那位小姑娘笑盈盈地在等候我们,并说:下一站二位该去鼓楼了,坐我们的车去吧,免费的。
人的一生能遇到几回这样的事,我们觉得好象在梦里似的。上车后小女孩挥手与我们道别:“在太谷有事就来找我。”
坐车还是快,不一会儿就来到了鼓楼,见无人看守,就向坐在台阶上的一位老人打听,没想到他就是看楼收款的。手里拿着一些门票,问他不完整是怎么回事,他说上边给他时就是这样的。看样子在这里是无法求全了。
太谷鼓楼位于太谷县旧城十字街中心,建于明万历四十三年(1615),楼为二层三重檐楼阁式木构建筑,高20米。建于方形的砖券台基上,台基高8米,开十字交叉四个门洞,可通县城东西南北。
楼身二层,面宽、进深皆三间,每层四面辟门,楼外围以明廊。楼内东有楼梯可达二层。鼓楼建筑古朴大方,设计构造体现了古代劳动人民的高超智慧。是晋汾地区鼓楼建筑中的代表作品。鼓楼是太谷的象征,有凤眼之称。
三点多钟,我们回到了无边寺,工作人员基本到齐,用什么数量词来形容她们呢?一帮、一群,我看用一堆更恰当。售票处是不小的,却让人堆满了,过后到里面参观,连一个工作人员都看不到。国家把这么重要的景点交给她们管理,怎能让人放心呢!看得出我们的人经常到这里淘票,你说句话她们在那十句话等着你。所以存根的事根本就没有过多的浪费口舌,讲也没啥用。
无边寺,第六批全国重点文物保护单位,位于太谷县城西南隅,俗称白塔寺、南寺。太谷有一句俗话,“先有白塔村,后有太谷城”。这是因为无边寺始建年代很早,并且寺内建有白塔,所以就以塔命村名,是北周阳邑县的所在地。隋开皇十八年(598)改称太谷县,旧县城改为阳邑乡至今。
白塔是太谷县城的标志。相传古代开科取士之年,有白鹤降落塔顶,落鹤几只,太谷县就有几人皇榜标名,因此太谷人把白塔视为吉祥之物,世代相传。
塔北部,依次有过殿三间、正殿五间,原有佛像,现已无存。寺的东西两侧,还建有碑廊、厢房、藏经楼、配殿、禅院等。
现今,殿宇内辟为陈列室,陈列赵昌燮的书法艺术及古木器、刺绣等工艺品,殿宇间花草繁茂,彩绘一新,是太谷县城的主要旅游胜地。
在太谷是我们两个人两西游反差最大的地方,热情周到得让你热泪盈眶,冷漠无情的让你咬牙切齿。