我眼中的榆次古城
承德 钱宝林
山西榆次的周新娥大姐肯定比我大,从平遥古城认识她,是门券做纽带,也是我们今生的缘分。
去年到陕西安康参加全国第二十一届全国旅游门券展返程,我们承德组又相继游了重庆和西安,游完西安,承德组解散,自由回承。我和老伴受山西太原战友之邀,乘高铁又到了太原。想着在安康已经见到了太原参会的券友,到了太原也就没再打扰他们。倒是想见一见没去参会的周新娥大姐。席间,向战友们谈了我的想法,老班长马景元和孙长仁号长口径一致地说:没问题,榆次,挺近的。明天,我们开车送你们过去。
第二天上午10点,我们准时到达榆次老城东门。周大姐已经在停车场等候我们。
在榆次古城、也是周大姐的故乡见到周大姐,我们的心情格外高兴
我的两位老战友也是非常高兴
东门就在跟前,我们的年龄段都是免票的
山西的古建,给我的印象,就是斗拱特别的大
榆次老城位于山西省晋中市榆次区,是隋开皇二年(公元582年),在古城旧址上修筑进来的,迄今已有1400年的历史。榆次老城占地100万平方米,古建筑群和园林建筑面积60万平方米。老城内有城隍庙、县衙、文庙、凤鸣书院、南北大街、市楼、思凤楼、清虚阁、大乘寺、西花园、遗址公园、褚尚书书院、桑芸故居等众多历史古迹和人文景观。建筑斗拱交错、重檐飞翘组成了庙、市、街、景合一特有的明清风格及宏伟景观。
吻兽和琉璃也是非常精到
我们进入的第一组建筑就是城隍庙
榆次城隍庙坐北朝南,三进院落,占地面积4000余平方米。中轴线由南往北依次为山门、玄鉴楼(兼作乐楼、戏台)、显佑殿、寝殿,两侧为钟鼓楼、东西廊房、东西配殿等。现存显佑殿为元代遗构,山门、玄鉴楼为明代重修,其他都是清代建筑。
乐楼左右两侧建琉璃影壁,斜向呈“八”字形,壁面镶嵌琉璃麒麟图,采用高浮雕塑制手法。
城隍的起源。城隍最早见于周代《礼记》天子八蜡中的水墉神,经道教演衍成地方守护神。祭祀城隍的例规形成于南北朝,唐宋时加封为王,宋代列为国家祀典,元代封为佑圣王,明洪武二年(1369年)加封县级城隍为“鉴察司民城隍显佑伯,轶四品”,明洪武三年(1370年)又诏令去封号。府、州、县的城隍神官品和当地主官相等,庙宇仿当地衙署规制。城隍的职能也由护佑“城池”延伸到护佑当地百姓,辨人生平善恶,以降赏罚。明代当地主官受命上任前,必须先到当地城隍庙斋宿一夜,以聆听城隍教诲。清代继承了明代的城隍典章制度。
城隍庙虽然有较浓的道教色彩,但城隍庙里供奉的城隍爷却不是道教人物,而是为国家民族立下汗马功劳的功臣名将或为当地百姓造福一方的贤哲廉吏,他们都是深受当地百姓推崇爱戴的历史人物。如北京城隍庙供奉民族英雄文天祥;上海城隍庙供奉汉名臣霍光;苏州城隍庙供奉战国时期的名人春申君等等。承德城隍庙前有个“都”字,说明这是皇家寺庙,这是其一,其二是供奉的人身份也很高贵,是清王室的贵族,康熙皇帝的第十七皇子允礼。榆次供奉的是谁呢?
我们知道,全国各地的城隍神,一般都是由生前曾在此地任职的官员担任。而榆次城隍庙主殿内供奉的城隍赫然为北宋丞相寇准,据《宋史》记载:“寇准,华州下邽人也(今陕西渭南)。像这样请外乡人来做本地城隍的情况,在其它地方从未有闻。
寝殿内供奉着寇准夫妇,寇准生前高居相位,封莱国公,为当朝一品,死后却由公降为伯,被封为“察司民城隍显佑伯”,按明代礼制仅为四品,官阶降了不止三级。至于寇准死后为何会“屈尊”来当城隍,至今仍是待解之谜。
精美的砖雕
从显佑殿向南观玄鉴楼,高大气派
这“玄鉴楼”门柱的一幅对联很有意思。它有告诫和警示作用。“暗室亏心夫入门已知来意 自家作孽欲免罪不在烧香”看来,不论古今,中华的传统德育教育是延续的。而摈弃的是那些谄媚小人,贪腐官吏之类,具有警示作用。
出了城隍庙往西走,紧邻的便是西花园。
西花园里面园林布局将北方建筑的大气与江南水乡的灵韵巧妙地融为一体,体现出了老城园林豪放与秀美的风韵。其中的梅山、多景楼、岂知桥、石舫、烟霞楼美轮美奂,登一高处,仔细一看,那里有“旷观”二字,使我立马想到避暑山庄里面的旷观。虽然景致大相径庭,但其气势是足够的。但不知是乾隆抄袭还是学富五车,排资论辈,乾隆也比这里晚了千年矣!当然,也许是英雄所见略同。
古代官吏为官,需在500里以外。为了寄托思念故乡的情怀而设置此茶楼
从整体上看,要比江南的园林开阔,想来那假山堆石也是就地取材,楼阁林立,高低错落,细观很有味道。
这样的景致,说他是江南园林的一隅,谁能不相信呢?
这多景楼,假设你在上边如坐,眼前的景象会如何呢?
虽是石舫,想象得到,随波逐流是多么惬意的一件事
如果我没有记错的话,这里就是旷观了
千年前的一个县令园子,能做到这样,而且,他不会把他们带到任何地方。这让我想起了一句话:为官一任,造福一方。
出西花园再往西,就是思凤楼。西晋咸宁年间(275—279),荀藐任榆次县令时,勤政爱民,为地方办了不少好事,深得百姓爱戴。700多年以后,宋天圣八年(1030),考中进士的文彦博(1005-1097)出任榆次知县。他到榆次以后,励精图治、广施仁政,使此地政通人和、民丰物泰,受到老百姓诸多赞誉。
文彦博从政之余,景仰前贤,思慕700多年前百姓的父母官荀藐和成群凤凰在榆次翔集的美好景象,于是修思凤楼以敬仰和纪念。
县衙石牌坊上面四个字,民具尔瞻,意思是,你的庶民全都看着你。两边的题字有,正风,敦仁,崇礼,尚俭。草白玉石雕刻的这座石牌楼,花纹非常精美,可谓石雕的精湛之作,上面还有石狮子。
榆次古县衙,除了古朴的建筑,让我感兴趣的就是这里面展示出的文化内涵。比如,县衙门柱上的楹联:居官当思尽其天职 为政尤贵合乎民心 进了大门第一进院落,两边有赋役房,东边有酂候祠,西边是牢神庙和牢房。回身看,大门背面也有一幅楹联:为政不在多言须息息从省心克己而出 为官务存大体思事事皆民生国计所关。其实,廉政为民叫了几千年,名人警句也好,百姓民谣也罢,也不知为什么,那些历代贪官们竟把这些都置之度外。
周大姐带我们来到市楼。这里是老城的中心,从这里分界,南北大街店铺迎面,东西大街政务满堂。我围着市楼转了好几圈,并用相机拍下市楼的英姿。
这里,我更关注的,是市楼上悬挂着的不同匾额。
“榆次老城”的匾额是宋四家之一米芾的手迹,“城隍庙”出自清代郑板桥之手,
每一块的书写者都是中国书法史上赫赫有名的大家。市楼的匾额出自王羲之、赵孟頫、颜真卿等人,各处的匾额的书写者还有鲜于枢、祝枝山、赵昌燮等等。这些匾额不仅显示了这里厚重的历史,也体现了博大精深的文化
市楼的匾额令人惊叹!
字字珠玑,镶嵌在市楼之上
又是一处精美的牌坊,它就矗立在灵星门前,灵星门再向前是镶嵌的琉璃影壁
我为周老师和老伴在灵星门前拍了张照片
我在泮池旁也留了影
这座孔庙除了它特有的规制,其规模也是可以的。这是大成殿
瞻仰了文庙后再向西,我们来到凤鸣书院。榆次的凤鸣书院,是古代山西榆次的最高学府。创建于清乾隆三十一年(1766),院名来源于荀藐任榆次知县,卓有政绩,有凤集榆次之说。书院占地27000平方米,呈园林式布局,湖光山色,中间一池湖水,名为砚水湖。院内的建筑主体为两贤祠和化成堂,还有思源亭、听溪亭、方胜亭、咏花亭、古莲轩、四达楼等建筑。虽为现代仿建,但亭台楼阁,林荫掩映,足以还原当年盛况。上图为两贤祠,是纪念荀藐和文彦博县令的。
书院的最后也是最高的建筑,还有一座盔顶式四层楼高的六角形楼阁式宝塔,它是藏书楼,名为文昌阁。
时间很快来到中午,我们顺着原路返回,两位老战友就等在东门。周大姐默默地去了售票口,她是为我找票去了,没有。她又去了旁边的一家商店,还是没有。看到周大姐悻悻的样子,她的愧疚之心写在脸上。大姐说:我们去吃饭吧。我们几个也没有推辞,跟着大姐去了饭店。
好像是回到承德没几天,周大姐便给我寄来点儿票,其中(图一)便是一张榆次老城“民俗中国年”演绎券的赠票。
这张票的图案是榆次老城市楼夜景(图一)
大概是三四个月以后,我又收到大姐寄来的门票,其中有了县衙前的石牌坊图案的门票。真是敬佩周大姐的用心。
时间进入到今年的6月,我们去榆次就快一年了。我又收到大姐寄来的门票,其中就有标价78元的榆次老城门票。可以说,一年来,周大姐的心里有一件事总也没放下,那就是给承德这个小弟淘票,淘榆次老城的票。
知道大姐是个热心人,也知道她办事认真,一丝不苟,这与她在企业时所做的工作息息相关,也是党多年培育教育的结果。她制作集券、写文章也是这样,没有一丝一毫的含糊。从中,我向她学习了许多东西。回微信时,我总是谢谢周大姐。他回我微信时写到:收到就好,不客气!
一次亲身的榆次之旅,感受到了榆次老城的文化厚重,也感受到了那种文化传承。我也从周大姐的身上,感受到了那种朴实敬业,诚信做事的那种品德和风尚。